Женское всегда должно завоевываться мужским

Женское всегда должно завоевываться мужским

Тема сексуальности стала в современном мире все более открытой, ее беспощадно эксплуатируют в рекламе. Но на честный разговор редко кто решается. Как развивается сексуальность современных мужчин и женщин? Что такое «отказ от женского»? Почему в мире увеличивается количество гомосексуальных пар?

Посмотрим, как объясняет это Жаклин Шафер – французский психоаналитик, обучающий аналитик по психоанализу взрослых в Парижском институте психоанализа, которую называют «главным специалистом по женской сексуальности в мире».

Незаменимую роль в воспитании девочки, в частности, ее внутреннем становлении как женщины (период «спящей красавицы») играет отец.

«Его взгляд на девочку отличается от взгляда матери. Взгляд матери – это взгляд зеркала, который отражает девочку. И часто она разочаровывается, глядя в это зеркало, потому что что-то в матери ей не нравится», - говорит Жаклин Шаффер.

Позиция же отца подтверждает ее женственность или возможность женственности в будущем. Если отец относится к дочери с уважением, прислушивается к ее мнению, дарит подарки, жертвует ради нее чем-то, и, вообще, стал ее лучшим другом, то в девочке растет уверенность в своей женской силе. И - напротив. Игнорирование дочери, обманы, неуважение, насилие приводят к тому, что женское в этой девочке сильно тормозится. 

Еще одна особенность развития женщины – ожидание.

view counter

«Девочка, женщина все время вовлечена в ожидание: сначала она ждет, когда же у нее вырастет грудь, потом – когда будут первые месячные, потом ожидает их каждый месяц, потом – ожидает первого проникновения, потом – ребенка, потом – родов, потом – окончания кормления грудью и т.д.  Она никогда не перестает ожидать. Это - ее удел, может, поэтому она живет дольше мужчин», - говорит Жаклин Шафер.

Но это не просто ожидание. Это время, наполненное большим смыслом – смыслом саморазвития будущей женщины, освоения навыков самопонимания,  работы над своей внутренней силой, уверенностью,  гармонией – всем те, что в дальнейшем будет сводить с ума мужчин.

Женское постоянно находится в движении. Оно или развивается, или регрессирует - уходит в отказ от женского. Развивается женское только в паре с мужским. Отношения мужчины-женщины – это совместное психическое творчество, которое предполагает большой выброс энергии с обеих сторон. А сохранение любовно-эротических отношений  между ними – это постоянно продолжающаяся работа.

В каждой женщины есть психические предпосылки быть женщиной, но для того, чтобы все произошло, мы должны в реальности встретить своего мужчину и пережить этот опыт. Очень важно, что женское продолжает конструироваться, основываясь на реальном опыте. Если женщина смиряется с одиночеством, если опускает руки и делает вывод, что «все мужчины – сво…», если меняет сексуальную ориентацию – все это говорит об отказе от женской природы (это касается и мужчин).

Отказ от женского и приводит к тому, что в мире увеличивается количество  гомосексуальных пар. Потому что людям так легче: нет этой полярности – «плюс» и «минус» - которая является условием для конфликта и, вместе с тем, для развития в паре мужское-женское.

  «Трагедия в том, что женщина не всегда обнаруживает в себе это женское. Да, она ощущает какие-то эмоции, какие-то ощущения в теле, но то, что касается обнаружения женского – не всегда достижимо. Мне кажется, что самое главное в истории женщины - что она смогла найти своего мужчину - который открыл в ней женское», - говорит Жаклин Шаффер.

Вся скандальность, связанная с открытием женского в женщине,  заключается в эротическом мазохизме, считает Жаклин Шафер.

«Речь идет о психическом эротическом мазохизме, который является способностью открыться и поддаться большому количеству либидо от мужчины. Ни одна женщина внутренне не потерпит поражения от мужчины, но только ее полная капитуляция и принятие «чужака» способствует сексуальному наслаждению в паре с мужским. Речь - о потере контроля, стирание границ, об одержимости – о поражении во всей многозначности», - считает психоаналитик.

Женское – это, прежде всего то, что мужчина открывает у женщины, разрушая ее отказ. У современных женщин есть большое преимущество - возможность контроля над рождаемостью, которую дает индустрия средств контрацепции. Казалось бы – дороги открыты, можно наслаждаться жизнью. Но современные женщины прекрасно знают, что эти условия не гарантируют счастья в личной жизни.

Дело в том, что женщина не может полностью поддаться мужчине без любви. Как говорил Зигмунд Фрейд, женщина боится потерять любовь. Поэтому женщина – очень чувствительна к утрате любви и оказывается под угрозой депрессии, когда теряет любимого человека. В особенности, она сталкивается с этой тревогой тогда, когда чувствует себя нежеланной, или перестает быть желанной для мужчины.  И тогда она тоже может отказаться от своего женского.

Другая сторона жизни современной женщины – ее эмансипация. Для «Я» современной и самодостаточной женщины требование подчиниться мужчине, принять чужака – часто невыносимо. Конфликт состоит  в том, что женщина, вопреки своей воле, вынуждена это сделать – если хочет быть счастливой, если хочет открыть в себе женское.

«Ее пол именно этого просит. И в этом состоит его скандальность – женское всегда должно завоевываться мужским. И я бы сказала, что как это ни парадоксально, чем больше «Я» женщины принимает в себя мужского влечения, тем больше оно становится сильным. Я считаю, что эротический женский мазохизм является гарантом сексуального наслаждения», - считает Жаклин Шафер.

 Работа мужчины в паре с женщиной состоит в том, чтобы постоянно желать свою женщину. Ему нужно признать себе инаковость женского, и это снова и снова будет давать ему желание завоевывать свою женщину, вести ее к обнаружению женского в себе самой. Также это предполагает, что мужчине надо превозмочь желание собственного наслаждения женщиной, чтобы оно не приводило только к простой разрядке.

Как же найти такого мужчину - который будет сильнее женщины, разрушит ее страхи, откроет в ней женское, и, в придачу, победит еще кучу своих комплексов? (Например, страх отказа - страх не понравиться женщине).  Дело в том, что мы «притягиваем» к себе человека с таким качеством энергетики, которому сами соответствуем. Поэтому, если у женщины нет мужчины, значит, пока что, ее нет как женщины (и – наоборот). Это дает большое поле для работы над собой - надо заняться личным развитием.

Еще одна тенденция – «усреднение полов». В современном обществе мужчины теряют свои мужские качества, становятся все более женственными. И – наоборот: женщины проявляют много мужских черт характера, становятся маскулинными. А потом все жалуются на отсутствие «настоящих женщин» и «настоящих мужчин».

«Современное общество склонно отрицать разницу между мужчиной и женщиной, главенствующей стала борьба за равноправие полов. Я считаю, что все это становится чрезвычайно вредным и губительным для эмоционально-сексуальной сферы мужчин и женщин, потому что эта борьба уже доходит до стремления упразднить половые различия. А они, как раз, должны актуализироваться», - говорит Жаклин Шаффер.

Поэтому сохранение и развитие женского в женщине, и мужского в мужчине является очень желанным для противостояния тенденциям «смешения полов». Нужно признать инаковость полов, понять их природу. А для этого требуется работа внутренней культуры человека.

Женщина должна учиться развивать свой внутренний мир. Имеется в виду, культивировать в себе женские качества – терпение, умение любить, способность понять человека, смоделировать его внутреннее состояние, принять. Даже если женщина по роду своей работы воспитала в себе мужские качества (ответственность, работоспособность, выносливость, активность), дома она должна выходить из этой роли. Мужчина же должен ориентироваться на активность, инициативность, достижения целей. Только так он будет сохранять свою природу.

автор: Мария Зеленская