КОМПЛЕКСЫ ЕСТЬ И НА ЗАПАДЕ

Школа секса



КОМПЛЕКСЫ ЕСТЬ И НА ЗАПАДЕ

В странах Запада известны и достаточно распространены следующие сексуальные комплексы: Алисы в стране чудес, Титании, Рыцаря и Развратника, Мессалины, Золушки, Дон Кихота, Мадонны и Блудницы, донжуанизм, комплексы Отелло, Ромео и Джульетты, Тристана и Изольды.

Комплекс Алисы в стране чудес развивается у женщин, живущих в мире фантазии. Их богатое воображение создает сценарий любви, идеальный союз, в котором каждый из партнеров играет определенную роль. Эти мечтания ведут к тому, что женщины с таким комплексом живут ожиданием встречи с партнером - воплощением их фантазий.

При комплексе Титании женщина создает в своем воображении образ идеального мужчины, которого ищет всю жизнь. Мужской идеал формируется под влиянием литературных персонажей, героев фильмов. Герои романов или актеры включаются в сексуальные фантазии, в частности, во время сексуального контакта женщина представляет себе в качестве партнера другое лицо.

view counter

Суть комплекса Рыцаря и Развратника заключается в том, что женщина ищет в мужчине одновременно и рыцаря, и развратника. В этом комплексе присутствуют два разных типа: Рыцарь, как воплощение мужественности, благородной силы, внушающей доверие, чувство безопасности, опоры у обожающей его женщины, романтической, чистой и невинной, и Развратник - олицетворение грубой, стихийной мужской силы, суперсексуальный мужчина.

Комплекс Мессалины присущ женщинам страстным, чувственным, сексуально возбудимым, предъявляющим повышенные требования к партнеру, меняющим партнеров, то есть женщинам оргиастической культуры секса. В разные периоды истории сексуальные качества женщины ценились очень высоко, но и сегодня многие считают привлекательным образ чувственной женщины, полагая, что страсть, чувственность - главное в браке.

Комплекс Золушки отражает пассивную жизненную позицию женщины, ожидающей принца из сказки, который введет ее в мир приключений, красоты, комфорта. Мечты о необыкновенном, красивом мужчине типичны для ранней юности, но у некоторых женщин они сохраняются и в зрелом возрасте. Такие женщины мечтают о том, чтобы их обожали, замечали, вводили в большой свет.

При комплексе Дон Кихота мужчина проявляет по отношению к женщине иллюзорные ожидания и желания, говорит о ней с обожанием, идеализирует ее, возводит на пьедестал, поклоняется ей.

Название комплекса Мадонны и Блудницы весьма точно определяет поведение многих мужчин, воспитанных на традициях западной культуры. Он состоит в противоречивой оценке женщин мужчинами. С одной стороны, они подчеркивают ценность женственности, верности, добродетели, преданности, с другой - ценят женщин чувственных, доступных, кокетливых. Одну одаривают духовной любовью, выбирают в жены и матери, к другой испытывают вожделение, у нее чаще ищут удовлетворения своих сексуальных потребностей. Нередко такие мужчины прямо делят женщин на две категории: женщины-жены и женщины-любовницы. Это весьма распространенный комплекс. Даже поверхностное знакомство с историей культуры показывает, откуда происходит этот комплекс - он представляет собой следствие двойной морали, свойственной мужчинам, и специфического воспитания, культивирующего признание их превосходства.

Донжуанизмом называют стиль поведения, цель которого - завоевывать женщин, обладать ими только для удовлетворения своих сексуальных потребностей. Чем большее количество любовных связей у таких мужчин, тем сильнее они укрепляются в осознании собственной мужской ценности. Женщина при этом рассматривается как вещь, которая после того, как ею овладели, теряет свою ценность и интерес.

Комплекс Отелло состоит в патологической ревности. Мужчины с таким комплексом ревнуют свою партнершу чаще всего под действием алкоголя, рисуя в своем сознании сцены измены. Этот комплекс следует считать скорее проявлением страха перед женщиной, боязни быть осмеянным, потерять собственное достоинство, чем результатом стремления безраздельно владеть женщиной.

Комплексом Ромео и Джульетты считают любовь с первого взгляда, стремление к скорейшему заключению брака. Его происхождение связано с запретом добрачных контактов, когда половая любовь допускалась только в браке. Потребность соединиться при этом комплексе так сильна, что позволяет влюбленным преодолевать все препятствия, встречающиеся на их пути. В наше время этот комплекс практически не встречается, поскольку терпимое отношение к добрачным половым контактам распространено повсеместно и вступление в брак также не представляет большой проблемы.

В комплексе Тристана и Изольды соединяются эротизм и чувство вины. Лица с этим комплексом, нарушив запрет добрачной половой связи, испытывают противоречивые чувства: с одной стороны - сексуальное удовлетворение, с другой - чувство вины за нарушение признанной ими моральной нормы.

Следует сказать, что рассмотренные выше комплексы сами по себе еще не являются патологией и не вызывают сексуальных нарушений, они лишь создают фон для их развития. Подобную роль играют и сексуальные мифы, например, миф о роковой женщине, эротическом рае, золотом веке и т.п. Комплексы в поведении, мифы, формируя определенные установки в отношении секса или партнера, могут способствовать созданию условий для развития нарушений сексуального здоровья. Миф о роковой, фатальной женщине характерен почти для всех культур, где доминируют мужчины. Фатальность женщины при этом выражается по-разному, но чаще всего женщина кажется воплощением злого божества, злой силы, совратительницей мужчины и т.п. Общекультурным мифом является и эротический рай, в котором отражаются черты, характерные для той или иной культуры. Например, в мусульманском раю гурии дают вечное сексуальное наслаждение мужчинам, а в христианском - человек переходит от земной любви к любви божественной.

Формированию сексуальных комплексов и сексуальных психотравм, которые в дальнейшем могут сказаться на сексуальном поведении, способствует неправильное воспитание. Существуют комплексы, имеющие широкое распространение в мире. К ним относится, например, комплекс, который появляется у женщины после рождения ребенка и заключается в резком изменении ее отношения к мужчине - позитивного либо, наоборот, негативного. В последнем случае мужчина низводится до роль "трутня".

Наиболее частыми причинами сексуальных психотравм в детском возрасте являются следующие применяемые родителями меры или ситуации, которые могут в будущем обусловить отрицательное отношение к половой жизни:

• суровое наказание мальчика или девочки за детские сексуальные игры, сопровождаемые "объяснением", что подобные игры омерзительны; • внушение детям, что половая жизнь греховна и отвратительна; • ситуация, когда ребенок случайно увидит половой акт и истолкует его как форму взаимного издевательства людей; • испуг, который могут вызвать у неподготовленного ребенка физиологические проявления сексуальности - мастурбация, спонтанные эрекции, менструация, эротические сновидения. Перечисленные факторы могут стать причиной образования комплекса сексуальной неполноценности.

Изменения в культуре, столкновение различных пластов культуры, в частности при межнациональных браках, образуют свои собственные комплексы и мифы, которые в дальнейшем могут стать основой для возникновения сексуальных нарушений.


      Как ни крути, но человек близкий к сексу никогда не станет давать своим проблемам столь поэтические сравнения как в данном случае, да и вообще из отечественных производителей далеко не все помнят или знают о чем речь, правда примерить на себя эти комплексы не возбраняется никому, может быть хоть так прочтут первоисточники столь оригинальных комплексов.

      Возможно, женщины и ищут себе идеального партнера всю жизнь, но замуж предпочитают выходить за обеспеченного. Далек от той мысли, что в какой-то стране может быть иначе, ведь жить красиво и богато свойственно человеческой натуре вообще, причем вне зависимости от пола, возраста и социального происхождения. Не без исключений, конечно, со стороны всяких идеалистов и идеалисток, но таких, как правило, слишком мало, чтобы говорить о глобальных комплексах.

      Рыцарь-развратник по-русски, скорее всего, прозвучал бы, как и на хрен сесть и рыбку съесть, ведь бедных рыцарей по жизни было не так много, да и те в кино да в романах, так что налицо два в одном, что никак не является комплексом, скорее – раскатывание губ.

      Что касается Мессалины, насколько мне не изменяет память, ее трахали все кому не лень, поскольку у дамы были налицо все признаки нимфомании. Так что говорить о ней как о семейной женщине в большей степени некорректно. Хотя, несомненно, есть мужчины, которым больше идут рога, нежели шляпы (афоризм мой).

      Интересно, на счет комплекса Золушки, автор говорит, что такие дамы выбирают пассивный образ жизни, но хотят, чтобы их выводили в свет. Это примерно как парень хотел быть хлеборобом, но открытые пространства, особенно поля, пугали его до истерики. Хотя, если принять во внимание, что Золушка была дюже завистливой особой, стремящейся при помощи блата у колдуньи заполучить себе в мужья настоящего принца, стремление современных девушек тоже подпадают под этот комплекс.

      Что же касается Мадонн и Блудниц, так это не мужское мнение, а потакание морали, насаждаемой веками. Без сомнения каждый мужчина стремится к податливой женщине, с которой он не будет воевать, подобно непримиримому врагу, но вот мораль и мнение общественности требует от него наличия целомудренной девы, отсюда парадокс, а не от неопределенности мужского мышления.

      Однако я бы не считал комплекс донжуанизма желанием мужчины самоутвердиться. Видно автору неведомо, что подобную страсть в мужчине пробуждают именно женщины и утверждают ее для мужчины только они, ему же остается плыть по течению, наслаждаясь всеобщим вниманием противоположного пола. И вообще, сдается мне, подобные вещи продиктованы завистью автора, а не его желанием понять суть так называемого комплекса, хотя я тоже не догоняю, почему эти вещи называются каким-то больничным названием.

      Вот Отелло, это реально закомплексованный мужик, который больше всего на свете боялся выдачи своей закомплексованности со стороны возлюбленной, отсюда и самосуд.

      Надо же, оказывается именно любовь, по мнению автора, может провоцировать скорейшее заключение брака, я всегда считал, что любовь, это пожертвование собой не ради выгоды, а ради человека, но не суть. Какое отношение к современной жизни может иметь Ромео вместе с Джульеттой, когда детишки такие продуманы, что вряд ли станут переть против родителей, упуская свою выгоду в браке. А если этой выгоды нет, то и предкам конкретно по барабану кого их чадо выберет, лишь бы человеком был.

      Маловероятно, что кто-то терзает себя добрачными половыми связями, уж больно разнообразен нынешний секс, чтобы по каким-то там показателям можно было что-то идентифицировать. А раз так, то Трисом или Изой себя вряд ли кто ощущает, хотя сравнение интересное.

      Что касается трутней-мужчин, так ведь не нужно никакого комплекса, чтобы так считать. Каким бы мужчина не был, он никогда не сможет во всем удовлетворить женщину, аналогично наоборот. Это двигатель развития человечества для ротации кадров, так что все объяснимо и является закономерностью.

      Говоря о психосексуальных травмах автор прав по всем пунктам. Действительно сексуальность в каждом из нас заложена на генетическом уровне, мы же ее лишь задавливаем моралью и на основе этой самой морали стараемся воспитать.