МИГРЕНЬ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ СЕКСА

Школа секса

Если с утра болит голова, это может означать и то, что вы лишили себя секса прошлой ночью. Именно такое исследование провели ученые, и вот к какому выводу пришли.

Ученые, которые изучили 68 пациентов страдающих от головной боли из Чикаго, сообщили об одном интересном факте: желание хорошего секса и мысли об этом вызывают, куда большее напряжение мозговой деятельности, чем все остальные проблемы вместе взятые.

Различия по наличию мигрени между мужчинами и женщинами были самые существенные. В целом большинство опрошенных сообщили, что при наличии потребности в сексе, но его отсутствии головные боли встречаются намного чаще, нежели у людей такого же возраста, секс у которых проходит регулярно. Как сообщает доктор Тимоти Ху, профессор медицины Wake Forest University School of Medicine в Северной Каролине: «… чем выше сексуальное желание, тем интенсивнее головные боли».

Недополучение секса и муки от головной боли, не говоря уже о пульсирующей мигрени, являются одним звеном общей цепи. Как говорят исследования, опубликованные в журнале Headache, подобная зависимость может быть «интуитивно действительной». Но также как отсутствие секса вызывает головную боль, сильные боли приводят к уменьшению желания этого самого секса. Ху сказал в интервью, что это один из моментов сложного взаимодействия между сексуальной деятельностью и болями в голове.

Возможно, все проблемы создает воздействие головной боли на серотонин, химическое вещество, производимое организмом и которое как считается, воздействует как на сексуальное желание, так и на возникновение депрессивного синдрома. Доктор говорит: «Мы заметили в наших клиниках, что много наших пациентов (страдающих головной болью), кто имел лечение, которые затрагивают серотонин, стали испытывать пониженное половое влечение».

Восемнадцать процентов женщин и шесть процентов мужчин страдают от мигрени, разница очевидна в связи с тем, что гендерный промежуток у женщин уменьшается, поскольку они вскоре достигают менопаузы. Мигрень характеризована болью, обычно на одной стороне головы, сенсорные признаки, типа аур, тошноты и рвоты.

view counter

Это не первое исследование, которое проводит параллель между сексом и наличием головных болей. В некоторых случаях головную боль может провоцировать и само сексуальное возбуждение, по крайней мере, ученые не отрицают такой возможности. У некоторых пациентов были замечены острые головные боли в момент оргазма и после него.

Мнения на этот счет разделились, потому как некоторые женщины из тестовой группы считают, что только секс спасает их от мигрени. Группа исследователей под руководством Ху сообщает об одном пока еще неопубликованном исследовании, которое обнаружило, что почти 70% от 82 женщин спасались от мигрени таким образом хотя бы раз. Почти половина, около 47% опрошенных испытывало в этом случае некоторое облегчение, а 17,5% сообщили о полном избавлении от недуга в этот период.

Подобные опыты доказывают, что именно высокие уровни серотонина в мозге вызывают пониженную сексуальную возбудимость. Пациенты, употребляющие в качестве лекарств антидепрессанты, повышающие уровень серотонина в мозге чаще всех жалуются на низкое либидо. У всех же остальных, особенно в той группе, где количество серотонина явно занижено, отмечена повышенная сексуальность и желание заниматься сексом.

В последнем исследовании на эту тему было задействовано 68 добровольцев, чей возраст был в районе 24-х лет. Это были те люди, которые имели, по крайней мере, 10 головных болей в год. Они заполнили тест о периодах своей мигрени и анкету, состоящую из 14 вопросов, благодаря которой специалисты намеревались выяснить истинное сексуальное желание, сравнивая показатели двух близких по характеристикам людей. В этом случае им задавался вопрос о том, как они себя чувствуют в тот момент, когда у них начинают аккумулироваться сексуальные мысли?

Вывод оказался следующим: те, кто страдает от мигрени по причине отсутствия половых связей, имеют уровень сексуального желания на 20% выше, чем те, которые страдают от головных болей связанных с работой и бытовыми проблемами.