НОВЫЙ ИРЛАНДСКИЙ ЗАКОН О ПЕДОФИЛИИ

Школа секса


НОВЫЙ ИРЛАНДСКИЙ ЗАКОН О ПЕДОФИЛИИ

В Ирландии появился новый закон, регламентирующий сексуальные отношения между взрослыми людьми и подростками. Это решение было принято парламентом в связи с участившимися случаями ухода от наказания педофилов занимающихся сексом с подростками.

В то время как сторонники такого закона и жертвы жестокого обращения с детьми приветствуют решение Дублинского Верховного Суда, противники пытаются опротестовать и отменить его. Так или иначе, но закон принят и это означает, что секс с подростками, не достигшими 16 лет теперь в Ирландии вне закона. Ирландское правительство подтвердило это решение и внесло его в Уголовное Право как сексуальное преступление.

Тем временем в центре противоречия, которое вывело на улицы тысячи людей, чтобы выступить против судебного решения по освобождению из-под стражи оказался подсудимый, 41-летний «Г», который споил 12-летнюю девочку алкогольным напитком, а затем изнасиловал ее в доме в Графстве Уиклоу. После вступления в силу закона, освобожденного педофила вновь подвергли заключению уже в свете новой статьи закона.

view counter

Прецедент заключался в том, что на основании закона 1935 года преступники, совершившие подобное деяние не подвергались уголовному преследованию. В результате того закона, по крайней мере, еще семерых преступников ожидал оправдательный вердикт и мягкое наказание. Ирландское Общество предотвращения жестокого отношения к детям (ISPCC) предупредило, что все кому удалось избежать наказания в соответствии с законом 1935, теперь попали в их список и не уйдут от правосудия на территории Ирландии. В то же время департамент полиции признал, что сведения о педофилах-преступниках не будут передаваться за пределы их юрисдикции.

Руководитель ISPCC Пол Джиллиган приветствовал вмешательство ирландского правительства, но предупредил относительно опасностей, которые могут последовать за введением этого закона 2006 года. Вот что он сказал по этому поводу:

«Мы восхищены решением Верховного суда, что он наконец-то решил прикрыть лазейку в законе, которая позволяла безнаказанно насиловать детей. Конечно, есть проблемные участки и в новом законе, так что прокуратура должна индивидуально рассматривать все случаи нарушения закона, даже те, в которых подростки до 16 лет вступали в сексуальную связь добровольно. Еще одной проблемой может оказаться момент, когда обвиняемый в преступлении человек мог не подозревать, что потенциальная жертва находится в подпадающем под осуждение возрасте. В случае если подросток выглядит старше своих лет, суд должен провести экспертизу и выявить, как выглядела жертва в момент преступления, во что была одета, какое количество косметики было нанесено и так далее».

Ирландский Министр юстиции Майкл Макдауэлл признал, что новый закон испугает жертв сексуальных хищников и сделает их менее сговорчивыми. Согласно новому законодательству обвиняемые могут утверждать, что они не знали, что имеют секс с кем-то, не достигшем совершеннолетия.

Айван Бейсик, профессор права в колледже Trinities, Дублин, также подтвердил, что новый закон открывает возможность того, что детей будут подвергать перекрестному допросу в судах на предмет того, во что они были одеты и как себя вели в тот момент, когда подверглись насилию.

На мой взгляд, подобный закон наиболее полно отражает суровую сексуальную действительность, хотя и дает право адвокатам педофилов выстраивать линию защиты в суде. Современная молодежь порой настолько выглядит сексуально, что при всем желании невозможно отличить ее настоящий возраст, особенно если не задаваться этой целью. Все подростки, вне зависимости от пола желают выглядеть старше своих лет, отсюда и такое отношение к ним со стороны взрослых.

Как бы ни были одеты тинэйджеры, сколько бы на них не лежало косметики, они всего лишь дети, поэтому подсознательно думают, что их поведение спишется как в детстве. Именно поэтому они без малейшего страха влипают в неприятные истории, когда следуют за взрослыми дядями, куда ни попадя. Нововведения ирландского закона вполне могут теперь трактовать доказательства в пользу того, чьи адвокаты сумеют лучше подготовить свидетельскую базу и это малолетки должны учитывать, прежде чем влипать в неприятности. Ведь при таком раскладе предугадать исход дела практически невозможно, а жить потом придется с сознанием того, что именно подросток спровоцировал насилие над собой.